ページの先頭です
ページ内移動用のリンクです
サイト内のメインコンテンツへのメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します
みんながやさしい、みんなにやさしい ユニバーサル都市・福岡 気づきネット
ここから本文です

源自于包容性设计的市场创造のアイ・キャッチ画像

平井康之(Hirai Yasuyuki)
九州大学大学院 艺术工学研究院 准教授

现在当我们研究考虑当下的生活的时候,总是无法回避环境问题、低出生率、高龄化社会等世界性的社会课题。目前备受关注的包容性设计,就是从各种身份的市民的视角重新审视这些社会课题,寻找新的发现,通过包容性的思想和设计方法进行“从0到1”的创造。

说到容易受到社会排挤的人,我们一般容易想到老年人与身患残疾的人群。但是在包容性设计的思考方式中,关于残障不再是仅仅参考传统的医学角度的身心状态,而是从包括生活环境的整体社会角度来观察考虑是否存在生活阻碍与社会隔阂。这样的思考方式现在在日本也变得越来越普遍。将于2016年4月正式实行的《残疾人歧视解决法》,也是以这个想法为起点,将创造适应各种人群的平等包容环境,定义为国家行政机关、地方公共团体在公共设施建设和公共服务中的法律义务。同时民间团体机构也同样有将此作为努力目标的道德义务。

低生育率与高龄化的社会现状预期在未来的一段时间内会变得更加的严重,同时来自海外的观光游客等等等。如何对现代社会多样化人群进行合理对应将成为一个重要的社会课题,然而同时对于企业来说也正是寻找新的市场创造的好机会。

出自:(公財)九州経済調査協会「九州経済調査月報2015年12月号」
摄影:川本聖哉

这篇文章同时有 日本語, 한국어English

jako_KRus