ページの先頭です
ページ内移動用のリンクです
サイト内のメインコンテンツへのメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します
みんながやさしい、みんなにやさしい ユニバーサル都市・福岡 気づきネット
ここから本文です

全民城市・福冈 设计实践活动2016のアイ・キャッチ画像

福冈市的夜市小吃摊在日本全国都是非常有名的,不论是来自海外的游客还是当地人,为了让大家都可以自由体验到小吃摊的乐趣,同时,也为了让摊位的运营者们也可以更加方便地开市收市,无障碍都市・福冈设计实践活动2016邀请我们的设计合作伙伴(摊位的老板,海外游客)等一同对福冈夜市小吃摊进行通用设计的提案。

A组 UNBRELLA夜市小吃摊 我们组方案的主题是像雨伞一样一个人就可以将摊位撑起来,并且使用透明帘子的小吃摊。对于摊主来说,搭建摊位是一项繁重的体力劳动,特别是屋顶部的开闭功能,需要在很高的位置进行作业,对于身高比较矮的女性和高龄者来说,这是一项困难的任务。所以为了解决这个问题,我们组的解决方案是,在平时摆摊所用区域的地面上放一个钩子,通过拉力,从而达到将屋顶自动打开的目的。 同时,因为使用了透明的帘子,从外面也可以很清楚地看到摊位的状况,这样可以更加放心地进入摊位。我们设计了从物理上和心理上同时能够变得透明的夜市小吃摊位。

B组 休闲享受夜市小吃摊 我们组的方案主题是打造至今为止从未有过的,谁都可以做出来的、能够提供高品质悠闲享受的夜市小吃摊。 现在的夜市小吃摊存在开市与收市时需要花费大量时间,做准备工作并且极为耗费体力等问题点。从客人的角度出发,存在【没有办法尽情享受】、对于清洁感以及品质等抱有不安的情绪的问题。为了解决这些问题,我们提出用榻榻米来代替椅子,并且每一曡的榻榻米是可以取下来的,照顾坐轮椅的人。考虑到运营方面,在地板下面设置收纳专用的空间。我们希望通过这样的形式,来开拓一些今为止没有被使用过的方式,来为福冈的夜市文化带来创新。

C组 TRIP YATAI FUKUOKA 我们组的主题是将夜市小吃摊成为成为福冈观光的入口和出口。 我们希望将夜市小吃摊变为一边能够体验福冈当地夜市小吃的乐趣,一边能够获得观光信息的场所。在每家店里,都会有大将、女将,通过和他们进行交谈,可以获得从网络中查询不到的深度福冈信息。在店里还可以准备八女茶、梅枝饼等福冈当地的特产供游客们品尝。同时,为了能够让坐轮椅的人也可以体验到夜市小吃的乐趣,需要设置足够的空间。同时考虑到符合小孩子视线高度的夜市小吃店的通用设计。我们提出了任何人都可以轻松使用的福冈夜市小吃摊的商业模式。

这篇文章同时有 日本語, 한국어English

jako_KRus