ページの先頭です
ページ内移動用のリンクです
サイト内のメインコンテンツへのメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します
みんながやさしい、みんなにやさしい ユニバーサル都市・福岡 気づきネット
ここから本文です

FUKUOKA 48小时 设计实践活动2014のアイ・キャッチ画像

无障碍都市·福冈设计实践活动2014

人人温柔热情,对人温柔热情的“无障碍都市·福冈”,为了将这个想法想更多的市民推广,让更多的市民了解通用设计,将于9月5日至6日举行设计实践活动。活动主题“新的通用设计服务”。活动以“Inclusive design”的思想为主导,以实际生活使用者与设计师一同思考课题的方式,对“人人温柔热情,对人温柔热情的福冈”主题设计进行了挑战。

A组

Kami(i)

A_2014

提案一,“Kami(i)空间”设计,引导参观者从入口开始逐步探索设施内部的服务设计,对接待服务进行了强化。提案二,“参观菜单”设计,引导参观者从设施探索到展示参观的服务设计。提案三,“iCon”设计,针对展示参观的服务设计,相对于阅读说明资料,听专业人士的解说更容易理解展示内容,该设计强调了人工解说的重要性。

B组

迎宾员全力应援大作战

B_2014

B组的方案首先将酒店内的空间分成了两个部分考虑,①大厅、走廊等公共空间;②房间内的个人空间。然后针对两个空间各自进行了设计提案。
①首先针对公共空间,提出了“兼职迎宾员”这个新概念,酒店内全部工作人员都担任兼职迎宾员的工作。
②针对个人空间,为了让基本必要的生活需要操作客人都能方便的独自完成,提出了“用品便当”这个新的设计,使客人能够更愉快方便的度过在房间内的时间。

C组

酒店的无障碍服务

C_2014

作为酒店门面的前台,对前台空间进行了新的设计,让客人和酒店两方的心意能够心心相印,对硬件设施和软件服务都进行了具体的提案。
硬件问题上,将前台位置设置在入口正面,让客人能够一眼看到立即和工作人员交流;并降低前台高度,让各种各样的客人都能方便利用的舒适空间设计。
软件问题上,为了能够迅速了解客人所需要的服务,对客人的房门钥匙进行标识设计,酒店的工作人员能够通过房门钥匙一眼知道客人的需要。同时对应的,工作人员也带上写明自己的特长和能力的标签,方便客人咨询求助。对客人与工作人员的交流契机进行了设计。

这篇文章同时有 日本語, 한국어English

jako_KRus