ページの先頭です
ページ内移動用のリンクです
サイト内のメインコンテンツへのメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します
みんながやさしい、みんなにやさしい ユニバーサル都市・福岡 気づきネット
ここから本文です

FUKUOKA 48小时 设计挑战2012のアイ・キャッチ画像

人人温柔热情,对人温柔热情的“无障碍都市·福冈”,为了将这个想法想更多的市民推广,让更多的市民了解通用设计,将于10月3日至6日举行设计挑战实践活动。活动主题“将博多的街道变成“信息中心”吧”。活动以“Inclusive design”的思想为主导,以实际生活使用者与设计师一同思考课题的方式,对“人人温柔热情,对人温柔热情的福冈”主题设计进行了挑战。整个企划的指导由在全球范围内活跃的通用设计专家Julia Cassim女士担任。

A组:健康

博多原点企划

A_2012

以主题“健康”为中心,围绕着设计体验者和外国人在利用博多站时感到的问题点,将各种各样的人群都能方便利用的情报提供服务设计作为课题进行了思考。
博多站中具体的课题有①不知道哪里有什么,不知道哪里是有趣的地方;②出现特殊情况的时候不知道该怎么办。
以这两个问题为设计契机考虑了街道的“健康”,应该是人流和情报都活跃流动不会造成滞留的空间状态。以此为中心做了情报点的抽象化设计、明确的(情报/人的服务)、旅客可以轻松交流的环境设计、能情报收集和发信的环境设计,并讨论了将其网络化的可能性。

B组:生活

共享生活的智慧 THE RING

B_2012

如果将每一个访问博多站的生活者所持有的鲜活的情报都收集起来并且分享,那么作为情报源的工作方式会有怎样的改变呢?
以此为启发,设计了能将生活者们切身感受思考的鲜活的情报“存档、浏览、检索”的情报系统。通过创造一个将情报可视化并保持流通的环境,让平时“不知道自己想知道什么,不知道怎样了解情报”的人能够更好的得到情报信息。
在这个系统中,使用者们会习惯性地确认上传鲜活的情报信息,其中有用的信息会自然的被广泛流通。这一切都以博多站为中心,周围的信息绕着这个中心流通链接,成为一个充满活力的情报中心系统「the Ring」。

Cチーム:移动

info-rest 可以缓慢并安全移动的舒适移动空间 树

C_2012

交织着许多来往者忙碌脚步的博多站。在这样的博多站中,站立在人流中阅读指向牌的外国人,或者缓慢移动的障碍者的身影显得格外的尴尬。解决这个问题的关键在于,“必要的情报量”和“移动速度”两者的关系。具体就是对于赶时间的人(quick users)情报越少越好,而对于缓慢移动的人们(slow users)就需要提供许多的情报。从这个思考中我们得出的结论是创造一个“情报的森林(树)”来实现不同的人需要的“可选择的移动(slow transition)”这是一个面向slow users同时也能满足quick users的设计企划。

Dチーム:防灾

博多City避难所化计划 博多避难站

D_2012

将博多站作为“灾害时的避难所”来进行设计思考。
在特殊情况下博多站会成为“博多避难站”,博多站拥有在灾害避难时需要的空间、情报、人力所有条件。我们的提案就是将这些要素全部最大化利用的“避难站”计划设计。

首先在站内设置表明这里是安全场所的“避难区域”标识。从平常的生活中就向大家传达博多站是个安全的避难所的知识。同时为了灾害中能确认各自的位置和存在设计了“我在这”卡片,卡片和车站内的柱子配套使用可以将每个人的生存情报很好的传达交流。加上“避难战队背心”,简洁明了表达每个人的能力和任务的设计,在特别情况下方便一般人和避难引导员互相辨识合作,防止发生恐慌。

这篇文章同时有 日本語, 한국어English

jako_KRus